Fecha : 2011-02-22
  Emapa: Los alimentos en Bolivia son los más baratos de la región
Economía

La empresa estatal amplió su apoyo productivo de 6 mil a 90 mil hectáreas desde 2007

La estatal Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) afirmó que en ningún otro país de Sudamérica es posible encontrar alimentos tan baratos como en el mercado nacional, lo que constituye un factor para que los productos se vayan al exterior, como ocurrió con el azúcar.

“Bolivia tiene la canasta de alimentos más barata de la región; no puedes comprar comida tan barata en otro lugar que no sea el país”, afirmó el gerente general de Emapa, Álvaro Rodríguez, en una entrevista con la red Patria Nueva.

En los últimos meses, los alimentos se incrementaron de manera considerable en el mercado interno, por lo que el Gobierno decidió implementar su política de pagar 10 y hasta 15 por ciento más a los productores, como en el caso del maíz, por encima del precio normal en el mercado.

Esto permitirá a Emapa –en el corto plazo– contar con importantes reservas de alimentos como el trigo, maíz, soya, arroz, entre otros.

PRECIOS INTERNACIONALES

Según la explicación de Rodríguez, en el contexto internacional el precio del maíz aumentó en 74 por ciento y del trigo un 84 por ciento.

“Si hubiésemos dejado las cosas a la libertad del mercado, de los empresarios que importan, ahora no podríamos comprar pan a 40 centavos, estaríamos comprando a 70 centavos”, dijo Rodríguez, quien reiteró que  Emapa busca mantener estables los precios de estos productos.

Agregó que el precio del aceite comestible también se incrementó hasta un 57 por ciento en el exterior, cuando en Bolivia su costo se mantiene estable.

ALIMENTOS ESTRATÉGICOS

En la actualidad, Emapa trabaja en cuatro programas de apoyo productivo orientados a desarrollar alimentos como arroz, soya, trigo y maíz.

Rodríguez dijo que estos productos son de gran importancia porque el país es un gran consumidor de este alimento (30 kilos por persona al año), al igual que el aceite de soya.

“(Apoyamos al) maíz porque es el principal alimento que se utiliza para la producción de carne de pollo, para el ganado lechero y cerdos. Y trigo porque nuestro país desde más de un siglo es importador neto de trigo”, dijo Rodríguez.

Desde la creación de Emapa, en agosto de 2007, Bolivia logró duplicar su oferta de trigo de 20 a 40 por ciento, es decir que si antes se importaba el 80% para cubrir la demanda interna, ahora sólo se compra del exterior un 60 por ciento del total  requerido.

En este momento, la empresa estatal cuenta con una reserva de 80 mil toneladas de trigo, que garantizan estabilidad en el precio del pan y otras cinco mil toneladas de arroz.

“Tenemos que empezar a trabajar en reservas de maíz y otros productos”, manifestó Rodríguez.


Superficie para cultivos y una planta arrocera en La Paz

La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) amplió su superficie de apoyo a los productores de seis mil a 90 mil hectáreas desde que empezó a funcionar, en agosto de 2007.

De acuerdo con el gerente general de la entidad estatal, Álvaro Rodríguez, los departamentos beneficiados son Santa Cruz, Beni, Cochabamba, Sucre, Tarija, Potosí y La Paz. En el caso de este último, Emapa está en proceso de implementación de una planta procesadora de arroz.

Emapa apoya a los productores con la dotación de diésel, agroquímicos, semillas, además de créditos con tasas de interés al cero por ciento.

El viceministro de Tierras, José Manuel Pinto, informó el lunes que en la actualidad se identificó entre ocho y 10 millones de hectáreas disponibles para la producción agrícola de productos como la soya, trigo y maíz.

Según la autoridad, las regiones potencialmente agrícolas están en las provincias Chiquitos, Velasco, Germán Busch en Santa Cruz, inclusive gran parte de los valles mesotérmicos, además del Beni. Asimismo, señaló que Bolivia aumentará en gran medida su seguridad alimentaria hasta el año 2012.


RESUMEN

Finalidad. Emapa fue creada en agosto de 2007 con el objetivo principal de brindar apoyo al pequeño agricultor.

Logística. La empresa estatal colabora en la dotación de agroquímicos, combustible (diésel), semillas e incluso créditos con tasas de interés al cero por ciento.

Incidencia. En la actualidad trabaja en asociación con 155 organizaciones productoras de 48 municipios rurales en el trópico, valles y altiplano.

Estrategia. En 2010 compró a los empresarios privados el 4 por ciento de la producción de azúcar, equivalente a 400 mil quintales de una producción de 8,5 millones.

Abastecimiento. Emapa afirmó que el abastecimiento de azúcar se normalizó en el mercado y garantizó la provisión de harina al sector panificador.

Alimentos. En la actualidad la empresa tiene cuatro programas de apoyo en proceso de ejecución para alimentos como arroz, maíz, soya y trigo.

Plan. Para evitar la salida de alimentos al exterior, el Gobierno pagará 10 y hasta 15 por ciento más a los productores, como los de maíz, lo que además permitirá acumular importantes reservas de alimentos para que no haya escasez.

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